动医党员以“网上党团课”引领博客创作新风尚

点击数: 2016-03-14 10:26:03     来源:  动物医学院

“党员惟有怀着敬重之情才能发自内心学习,领悟精髓,靠近了解,深入学习,以达到‘身入’。形式主义绝不可取,只有扎实学习,狠下功夫,才能为做合格党员打下深厚基础。”3月11日,动物医学院首届学生党员“文明我先行”博文写作大赛结束,动医本科生第一党支部柴宜均以博文《扎实学习“两学一做”,踏实领悟“雷锋精神”》获得一等奖。

动物医学院在党中央“两学一做”学习教育及学校“校园文明建设”的号召下,为加强青年交流,充分发挥党员的思想引领作用,以党建带动团建,经过细致策划后,首届“文明我先行”博文写作大赛于3月5日正式拉开帷幕,30多篇博文经初选后进入最后的评选角逐。所有参赛博文题材丰富,主题鲜明,有《请勿“讲”文明》、《前行中的文明》“高谈阔论”;有《深化改革水长流》“诵读”诗歌;有《讲动医故事,做文明先锋》微小说“讲故事”,还有《致老友》给自己的小伙伴“回信”。“用心学习党规党章,规范自我,踏实领悟系列讲话,动真格,求实效,将党和群众的要求转化为行动,立足根本,才能真正做到为人民服务。”柴宜均就党员如何学习、落实“两学一做”,提出自己的看法。孙萌萌联系身边的不文明现象,向同学们发出了“文明,不是靠‘讲’,是靠‘做’”的号召,希望自己的博文能够带动读者意识到自己不文明的行为,约束自我……线下参赛选手文思泉涌,线上学院全体学生党员也在“医心向党”等“微端”平台积极参与和互动,优秀参赛博文在微平台展播不到24小时,阅读量就突破6000。

经过党支部评选推荐、评委评分、微博投票,动医本科生第一党支部的柴宜均以作品《扎实学习“两学一做”,踏实领悟“雷锋精神”》获得一等奖及“最佳人气奖”,胡德兵等5位同学获得二、三等奖,邬星亮获“最具新意奖”。

“活动不仅使参与的学生深刻的体会到‘两学一做’与校园文明建设对学生党员、团员健康向上成长的重要性,也通过文字感染力和穿透力,促进动医学子进一步增强政治意识、坚定理想信念、树立清风正气,提升文明素养,参与到网络文明建设与校园文明建设的行列中来,为建校庆110周年献礼。”活动负责人说。本次比赛依托动医学院“党建旗帜引领计划”,旨在发挥微博、微信等自媒体及时、广泛、灵活、有效的功能,扩大“网上党课”、“网上团课”对青年学生的效力,引导学生积极向上的“微创作”新风尚。