第十次党代会侧记:风好正扬帆 聚力再出发

点击数: 2016-03-18 18:37:43     来源:

这是一个令人瞩目的时刻。4万余名师生的热切目光聚焦雨城,对学校的未来发展充满新的期待。
这是一个令人振奋的时刻。232名党员代表肩负沉甸甸的神圣使命,共绘未来5年的壮丽画卷。
三月雨城,清风拂面,朝阳洒金。早上8时左右,沐浴着晨光,代表们向育新楼一楼小礼堂汇聚。他们中既有老骥伏枥、心系学校的白发老人,也有博学多才、年轻有为的学者、教师,还有朝气蓬勃、青春正当时的学子。承载着全校师生的殷切期望,他们豪情满怀、意气风发。
在庄严朴实的会场里,金灿灿的党徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳的党旗分布两侧。“以‘四个全面’为引领,加快建设有特色高水平一流农业大学”的横幅悬挂在会场后方。在“中国共产党四川农业大学第十次代表大会”的横幅前,不少代表拍照留念,记录下这一历史时刻。
上午8点30分,雄壮的国歌声在会场响起,学校第十次代表大会隆重开幕。
这是在学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快建设有特色高水平一流农业大学的关键时期召开的一次重要会议。这是学校党员干部和师生员工政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步凝聚广大党员干部的智慧和力量,充分调动师生员工的积极性和创造性,推动学校新一轮又好又快发展具有重要意义,必将产生深远的影响。
邓良基同志健步走上报告席,代表中共四川农业大学第九届委员会向大会作报告。回顾过去的五年,“一基地两体系”建设和文化传承创新取得丰硕成果,党的建设持续加强和改进,核心竞争力、社会影响力和整体办学实力显著增强。这些成绩的取得,靠的是省委省政府的正确领导,靠的是省级有关部门、地方党委政府和社会各界的大力支持,靠的是全体党员干部和师生员工的团结奋斗。
近两个小时的报告,没有华丽的修饰,没有空洞的口号,却透着朴实的力量。一字字,一句句,是对学校五年来改革发展历程的认真总结和客观陈述,凝聚了全校师生的智慧和力量,奠定了学校下一步发展的基础。这一份优秀的答卷,一次次激起了全场雷鸣般的掌声,激励全校师生站在新的起点上。
让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实‘十三五’教育事业发展规划,大力弘扬‘川农大精神’,解放思想,开拓创新,同心同德,真抓实干,为开创有特色高水平一流农业大学建设新局面而努力奋斗!”邓良基同志激昂的声音,在会场内外回响。
报告高屋建瓴,完美总结了过去五年的成就,展现了学校未来五年的发展规划设计。报告中专门提到,要加强工科专业建设,这对于我们学院来说既是压力,也是巨大的动力,”水利水电学院党委书记曾小波谈到,“我们全院师生将继续紧密围绕学校中心工作,真抓实干,砥砺奋进,尽快赶上学校建设有特色高水平一流农业大学的步伐。”
动物科技学院副院长李明洲谈到,“展望未来五年,一些具有较好研究基础和历史积淀的传统优势学科,应该更多地和相关学科及人文社会学科交叉融合,争取在交叉学科的碰撞中激发出新的火花,以适应科学、社会发展的新趋势、新常态。相信未来五年,我校人才培养质量将进一步提高,科学研究水平持续提升,校园文化氛围浓厚,硬件建设再上新台阶。”
“在报告中,我最关注都江堰校区的建设情况,”都江堰校区后勤国资部主任程勇谈到,学校对都江堰校区的建设非常支持,投入了大量精力,未来五年学校对都江堰校区教师公寓和实习农场建设都提出了明确要求,作为国资基建部门的管理人员,感到肩上的担子很重,未来一定要化压力为动力,做好本职工作。
“我从未如此深刻感受到,将我校建设成为有特色高水平一流农业大学的坚定信念与宏伟蓝图。”食品学院大三学生刁智文激动地说,自己也是学校五年来锐意进取、深化改革的受益者,相信川农大一定会建设得更加美好。
作为党外人士代表,列席会议的民盟川农大总支副主委、动物营养研究所所长吴德表示,听了大会报告之后深受启发,非常振奋,尤其是报告中提出“力争农业科学、植物学与动物学等2-3个学科处于国际一流水平,10个左右优势学科达到国内一流水平,15个左右特色学科处于省内一流水平”。作为国家重点学科,动物营养学科将努力把人才培养、科学研究、队伍建设做得更加优秀,把学科推向新的发展,相信未来学校发展将更加辉煌。
字字句句,发自肺腑;激情热情,荡然于胸。
风好正扬帆,聚力再出发。在“四个全面”的引领下,川农大正加快脚步,在建设有特色高水平一流农业大学的道路上阔步前进。